Camera di Commercio di Genova | Modulistica Acciughe Mar Ligure


Modulistica Acciughe Mar Ligure




La modulistica richiesta dal Piano di controllo delle Acciughe sotto sale del Mar Ligure IGP prevede, secondo i differenti ruoli del soggetto della filiera certificata IGP l'utilizzo, la tenuta e compilazione dei seguenti documenti: 

  • Mod. B1 - Richiesta di inserimento sistema di controllo
    (Pescatore - Commerciante all'ingrosso - Trasformatore - Confezionatore)
    Documento con cui il soggetto interessato chiede alla Camera di Commercio (Organismo di Controllo) l'inserimento nel sistema della IGP "Acciughe sotto sale del Mar Ligure" o comunica eventuali variazioni o l'uscita dal sistema di controllo.
    Per l'iscrizione iniziale al sistema occorre presentare la domanda entro il 1° marzo dell'anno di riferimento della produzione. 
  • Mod. B2 - Registro acquisti
    (Commerciante all'ingrosso - Trasformatore - Confezionatore)
    Documento in cui il Commerciante all'ingrosso, il Trasformatore e il Confezionatore registrano gli acquisti effettuati di acciughe atte alla IGP, specificando la data di acquisto, il fornitore, gli estremi dei documenti di trasporto, le quantità di acciughe acquisite, l'ora di cattura (dato di competenza solo del commerciante o trasformatore).
    Il modello deve essere trasmesso alla Camera di Commercio di competenza entro il 30 novembre dell'anno di riferimento della produzione. 
  • Mod. B3 - Registro vendite
    (Commerciante all'ingrosso - Trasformatore)
    Documento in cui il Commerciante all'ingrosso e il Trasformatore registrano le vendite effettuate di prodotto atto all'IGP, riportando la data di vendita, l'acquirente, gli estremi dei documenti di trasporto, le quantità di acciughe vendute.
    Il modello deve essere trasmesso alla Camera di Commercio di competenza entro il 30 novembre dell'anno di riferimento della produzione. 
  • Mod. P1 - Registro di pesca
    (Pescatore)
    Documento trasmesso entro il 30 novembre dell'anno di riferimento della pesca alla Camera di Commercio di competenza, in cui il Pescatore registra i quantitativi di acciughe pescati nel periodo di pesca consentito (1 aprile - 15 ottobre) destinati alla trasformazione IGP, indicando la data di pesca, la zona di pesca, l'ora di cattura e l'acquirente. 
  • Mod. T1 - Registro di trasformazione
    (Trasformatore)
    Documento in cui il trasformatore riporta i dati riguardanti la trasformazione delle acciughe specificando i riferimenti della cattura e della fase di avvio della trasformazione, i quantitativi di acciughe atte all'IGP avviate alla trasformazione e la loro modalità di stoccaggio nei barili atti alla maturazione.
    Deve essere trasmesso entro le 24 ore dall'avvio di ogni operazione di trasformazione alla Camera di Commercio di competenza. 
  • Mod. C1 - Richiesta autorizzazione al confezionamento
    (Confezionatore)
    Documento con cui il Confezionatore richiede alla Camera di Commercio (Organismo di Controllo) l'autorizzazione al confezionamento delle acciughe IGP salate ritenute mature, nel rispetto del limite minimo previsto per la stagionatura delle acciughe pari ad almeno 40 giorni dall'avvio della fase di trasformazione delle acciughe stesse. 
  • Mod. C2 - Registro confezionamento
    (Confezionatore)
    Documento in cui il Confezionatore registra le operazioni di confezionamento effettuate sulle acciughe IGP riportando: la data di rilascio dell'Autorizzazione al confezionamento, data di confezionamento, identificativo del lotto di confezionamento, chilogrammi confezionati, capacità confezioni, n. di confezioni realizzate (arbanelle).
    Il modello deve essere trasmesso alla Camera di Commercio di competenza entro 7 giorni dal completamento dell'attività di confezionamento dei quantitativi autorizzati di acciughe salate IGP, come da Autorizzazione al confezionamento rilasciata dalla Camera di Commercio stessa. 
  • Mod. C3 - Richiesta autorizzazione stampa etichette
    (Confezionatore)
    Documento con cui il Confezionatore richiede alla Camera di Commercio (Organismo di Controllo) l'autorizzazione alla stampa delle etichette per le acciughe sotto sale del Mar Ligure IGP, predisposte secondo la normativa in vigore per il settore, le disposizioni del disciplinare di produzione e del presente piano di controllo.

Descrizione modulistica completa scaricabile (formato .pdf)

AGROALIMENTARE

Responsabile: Sergio Carozzi
Indirizzo: Piazza De Ferrari 2 - 3° piano
Telefono: 010 2704 257-258
Fax: 010 2704 225
E-mail: agricoltura@ge.camcom.it
Indirizzo web: http://www.ge.camcom.gov.it///IT/Page/t01/view_html?idp=669
Orario: dal luned́ al venerd́ dalle 8.30 alle 11.45