Dal 21 al 23 novembre a Genova il convegno "Scienza dell'alimentazione, sport e salute"

Un'occasione di confronto tra esperti, atleti e chef per promuovere una nutrizione sportiva sostenibile e mirata
  • Cosa Eventi Eventi HP Prodotti Genova Gourmet
  • Quando dal 21/11/2024 09:00 al 23/11/2024 15:20
  • Dove Genova, Palazzo della Borsa
  • Aggiungi l'evento al calendario iCal

Dal 21 al 23 novembre, il Palazzo della Borsa di Genova ospiterà il convegno "Scienza dell’alimentazione, sport e salute", un evento di formazione e divulgazione che si propone di esplorare il legame cruciale tra alimentazione, sport e benessere. Organizzato dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), in collaborazione con la Camera di Commercio, il Centro Ligure per la Produttività (CLP) e l’Università di Genova, il convegno vedrà la partecipazione di esperti accademici, nutrizionisti, medici e atleti olimpici e paralimpici. L’obiettivo dell’evento è sensibilizzare il pubblico sull’importanza di una nutrizione adeguata per ottimizzare le prestazioni atletiche, ma anche per promuovere stili di vita salutari. Tra i temi principali, si parlerà di dieta mirata per gli sportivi, gestione del peso, e la classificazione bioenergetica degli sport, con uno sguardo sulle diverse tipologie di attività fisica e le relative esigenze nutrizionali.

Il convegno vedrà il coinvolgimento di numerosi atleti di spicco, tra cui Francesco Bocciardo (nuoto paralimpico), Fabio Felline (ciclismo), Linda Cerruti (nuoto sincronizzato) e Matteo Capurro (vela), che condivideranno le loro esperienze riguardo alla gestione del peso e alle strategie alimentari adottate nella loro carriera. Accanto a loro, numerosi esperti del settore, tra cui professori universitari e nutrizionisti, approfondiranno le tematiche legate alla nutrizione sportiva, alla composizione corporea degli atleti e alle linee guida per una dieta ottimale in funzione dell'attività fisica.

Un’altra novità esclusiva dell’evento sarà la presentazione della Sustainable Genova Gourmet Lunch Box for Sport (SDGenovaGourmet), un innovativo prototipo pensato per gli sportivi. Il packaging sostenibile e le ricette calibrate in termini di valori nutrizionali per il pre e post workout saranno il frutto della collaborazione tra gli chef certificati di Genova Gourmet, il consorzio che ha supportato la formazione degli operatori locali per l’elaborazione di menù equilibrati e sostenibili per gli sportivi. La lunch box sarà un esempio concreto di come il cibo possa supportare l’attività sportiva, rispettando al contempo l’ambiente.

Il convegno si inserisce nell’ambito di Genova 2024 Capitale Europea dello Sport, una serie di iniziative che pongono la città come centro di discussione sulle tematiche dello sport, della salute e del benessere. "Scienza dell’alimentazione, sport e salute" rappresenta quindi un appuntamento di grande importanza per sviluppare una cultura sportiva basata su alimentazione e stili di vita salutari, con un forte focus sulla sostenibilità e l'innovazione.

📖Leggi il programma!

🗞️Leggi il comunicato stampa!

Roberto Solinas dir scol Marco Polo, prof Livia Pisciotta, Massimiliano Spigno Cam Com.jpg    lunch box.jpg